主机资讯网
APP推广

数据产品着眼点不同,核心价值也不同

作者: 来源: 时间:2020-09-22

大数据时代的到来,数据实现了从“被动储存”到“驱动决策”的角色转变。传统的数据服务方式已不再适应当下的情况,数据资产价值的深入挖掘和转换变得十分重要,新型的数据应用——数据产品应运而生。那么,数据产品究竟有多大的价值?未来的发展前景又将如何呢?以下,笔者将详细讲述。

上次写了一篇《数据产品经理,原来并不是数据+产品经理的结合》,里面探讨了数据领域的基本逻辑、对于数据产品的认知、数据产品经理的工作以及数据产品的设计流程。

之后很多小伙伴加我交流,有人虽然目前在做数据产品的相关工作,但对于自己所做产品的价值以及未来所能发挥的水平还有很多疑问。所以,这篇文章我们再来聊聊数据产品的核心价值到底在哪?

一、从数据资产的角度看数据产品

从IT到DT是时代发展的趋势。过去,数据是被很多人忽视的,而如今随着大数据概念的广泛深入,数据开始从“被动存储”向“数据驱动决策”转变。

在大数据时代的浪潮中,谁手中掌握的数据资产更加丰富、完善、质量更高,谁就会在未来占有先发优势。

如今,国内外的互联网巨头Facebook、Google、BAT等市场估值非常高的一个重要原因,就是:他们手中都握有非常宝贵的用户数据资源,拥有着丰富的数据金矿。

我们经常接到推销电话,比如:你刚买了一套房子,接着就会有装修推销不断打来,不仅知道你房子所在位置,还知道你房屋面积等细节信息。

这种情况通常是你的个人购房信息被泄露和出售,这其实就是一种数据信息。以小见大,我们可想而知拥有丰富的数据资产,在当今及未来时代中的重要性。

当数据已经上升为资产,成为与物质资产和人力资源同样重要的生产要素,成为生产和经营的重要环节,数据资产的使用也成为提高产业竞争力的关键要素。那么,如将这些数据资产盘活并使用,从未成为企业的竞争命脉,数据产品就是其中的一种方式。

当然,关于数据资产的整体信息比较丰富,从数据治理到数据管理,再到数据资产的盘活和质量提升,以及后面的流通经营,是一套很深的逻辑。

暂不多言,本文我们重点讲数据资产的应用形式—数据产品。

二、数据产品之前的传统服务方式

数据产品其实是随着技术发展形成的一种新型数据应用形式。

那么在此之前,都有哪些传统的服务方式呢?

传统的数据服务方式包含:报表、指标、图表、OLAP工具等。

前三种大家可能比较熟悉,而OLAP工具是一种数据分析工具,它在传统固化样式的报表和图表基础上,增加了多维观察、数据钻取的能力,从而可满足更为灵活的业务统计需求,对决策人员和高层管理员进行决策支持。

传统数据服务方式一定程度上解决了企业决策支持、业务运营情况了解、目标问题分析等问题。但是在大数据时代,围绕数据资产价值的深入挖掘和转换,传统模式已经呈现出了诸多不足。

1. 业务理解不够,支撑能力不到位

传统应用工具技术性较强,通常是业务人员提需求,技术人员来满足。

而技术人员在开发过程中更注重于技术问题的解决,无法从业务使用需求来考虑报表的易用性、信息组织合理性等问题。这种对业务理解的欠缺导致传统数据服务对业务的支撑力不足。

2. 展现形式单一,信息传递不便捷

传统数据应用基本上是以数字形式来传递信息,缺少对数据内在关系和信息模式的展现,也无法加入数据分析算法来进行深入探索。

但是,如何体现业务特点?怎样跟业务流程结合?如何更为灵活地进行交互探索?

这些需求不能得到很好的满足,导致整体信息传递受限,也不利于决策辅助支持。

3. 加工过程漫长,工作效率不彰显

随着企业数据积累增多,数据加工的过程越来越繁琐漫长,因此,要在业务部门要求的时间内完成数据统计结果变得极为困难。

4. 覆盖范围狭窄,决策手段不彻底

当前数据服务形式覆盖范围也有很大限制,表现在:数据使用流程、数据使用时机、数据使用主体和数据使用形式等方面。

此处暂且不做进一步展开。

5. 服务意识不足,目标手段不统一

目前的数据服务方式技术特征太过明显,技术部门的关注重点也侧重在技术实现,这就助长了“技术傲慢”的出现,这样的思维限制了数据加工人员的服务意识。

随着如今互联网行业数据量的增加,技术与业务部门结合非常紧密,一切技术手段都服务于业务部门,甚至数据本身也可以成为一种全新的盈利模式,因此催生了更多的创新性数据应用出现。

三、备受瞩目的新型数据应用-数据产品

在上述传统形势下,数据产品作为一种新型的数据应用,应运而生。

那么数据产品究竟该如何定义,其优势与核心价值又是什么呢?

1. 数据产品定义

相比于传统数据服务形式,数据产品是一种可以充分发挥数据价值去辅助用户做出更优决策(甚至行动)的一种创新产品形式。它在用户的决策行动过程中,可以更好地展示信息、提供工具,从而辅助决策制定。

2.优势与核心价值

展现形式丰富形象:

相对于传统数据应用以数字为基础的服务形式,数据产品则在数据信息传递的形式方面更加形象和便利。

目的是:尽量让使用者在最短的时间内,获取到数据产品希望从当前数据变化趋势里展现的关键信息。

比如:现在各种天气预报APP,在传统获取温度的基础上衍生出诸如穿衣助手和洗车指数等概念。

数据覆盖程度广而全:

一款数据产品要想深得人心、被广泛应用,就必须在自身数据组织方面大量投入,使之具备强大的竞争能力。

数据展品的展现离不开数据的支持,那么数据的权威性,以及信息及时性就是考量数据产品是否有竞争优势的一个重要标准。

因此现如今的数据覆盖度广、时效性强,也为数据产品提供了重要支持。

决策逻辑便捷显性:

决策逻辑是大多数传统数据应用所欠缺的,它们只是简单地展示了需求方的数据展现需求。

而一款好的数据产品,应该可以帮助用户思考。尤其是将平时遇到业务痛点时的决策逻辑,部分或全部融合到数据产品后,通过便捷的交互方式,使得决策过程显性化,提高用户的决策效率。

行动流程数据驱动:

我们现在常说:数据驱动业务发展和创新。

那么,作为数据产品,仅停留在发现问题、分析问题是不够的,还需解决问题的能力,这就涉及行动流程。

比如:当数据产品分析某个细分用户群时,发现最近一个月其活跃度明显下滑,那就可以自动触发一个营销流程,通过针对性的信息推荐或是优惠活动,更好地提升细分用户群的活跃度。

所以,从某种意义上说,这类数据产品已经摆脱了过去OLAP的系统定位,融入到了生产流程之中,并且体现为数据驱动的巨大价值。

分析算法融合度高:

对很多人来说,数据分析能力是大数据应用的灵魂,而“算法将会深刻地改变世界”。

对于传统应用来说,结合算法非常困难,基本上数据挖掘工作跟数据展现、统计、决策支持是在两个平行线,只是对数据挖掘成果的应用环节,会用到那些报表、图表形式。

而现在,由于数据产品的丰富特性,它可以内嵌各种复杂算法,并且通过交互使用获得反馈,以进一步迭代优化,直至更为准确地反应规律来指导活动决策。

四、数据产品的未来走向

数据产品之所以产生,是因为有对应的需求领域。

根据定义可以知道:

数据产品的首要任务是:帮助人们决策,从而驱使行动的产生。 数据本身也是一种价值,但除了数据交易之外,基本不会直接用于创造利润。

有的小伙伴在从事数据产品,但觉得数据产品的价值不止于此,不仅仅是辅助决策。

其实,创造利润的方式要从两个角度看:一方面是直接方式;一方面是间接方式。

直接方式的交易变现(在允许的情况下),间接方式通过辅助决策减少损失,同样也是一种利润和价值。

在之前的文章中,有提到数据的价值主要体现在:是否帮助人们做出了正确、明智的决策?

由此衍生出数据产品分为:辅助决策型数据产品和智能决策型数据产品。

现如今,辅助决策型数据产品仍然占据非常重要的地位,而智能决策型数据产品则是未来的发展趋势。

当然,根据行业、数据体量、数据形态的不同,所涉及数据的加工处理及使用流程及其产品价值点也会不同。现如今存在的数据产品,可能只是单一的数据产品,也可能是整个数据体系,亦或是处于数据体系中的某一部分力求形成产品化。着眼点不同,其具体作用和价值也会略有不同。

本书部分内容根据高伟老师的《数据资产管理》读书笔记而展开,欢迎大家一起交流。

一起加油,共勉!

 

作者:慕斯姑娘(微信号:musiguniang)生活中的小可爱,工作中的摩羯狂

本文由 @慕斯姑娘 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 易观国际:2012第1季度网易财报分析 ...

  • 王瑾荐书:《异类》这本“不一样的成功启示...

  • 软文营销三个层面指的是什么意思,如何在网...

  • 论运营工作的最高境界——感情运营!我的真...

  • 一张图读懂工行互联网金融布局——信息图

  • 企鹅智酷:微信影响力报告

  • Sprout Social:社交媒体透明...

  • TMR:预计2019年全球电力变压器市场...