主机资讯网
站长资讯

中国数字货币研究所所长姚前:中本聪51%安全算力假设存在漏洞,TheDAO事件证明区块链缺乏完善的治理机制

作者: 来源: 时间:2020-09-03

  维特财经4月28日消息,近期,在清华大学和百信银行举行的“清华大学经管系区块链金融研究中心”成立发布会上,中国货币研究所所长姚前针对目前火热的区块链技术发表了自己的主题演讲。

  姚所长表示,区块链的核心优势在于不需要一个传统意义上的去中心化机构而是通过加密算法、共识机制、时间戳等技术手段,在分布式系统中实现了不依赖于某个信用中心的点对点交易、协调和协作,从而规避中心化机构普遍存在的数据安全,协同效率和风险控制等问题。

  难以篡改、异构多活、智能合约、网状直接协作机制四点是区块链技术最具竞争力的地方,不过,由于区块链最早服务于比特币,所以区块链的缺点也非常明显。

  比如性能和扩展性,随着区块的增多,运行区块链所要求的硬件性能会越来越高,最终将归于只有少数大机构才能运行的中心化技术。

  此外,比特币的匿名机制使得区块链的节点能够看到每一笔转账记录的发送方和接受方的地址,但无法对应到现实世界中的具体某个人。不过,这种机制在需要区块链承载更多信息时会暴露其不足。

  姚所长称,有后继研究认为,中本聪原始论文中51%的安全算力假设是有问题的,自私挖矿策略的存在使得比特币的理论安全阈值下降。因此,基于掌握的算力份额大小,大小矿工的影响力是不同的,需要用新的计算模型求解博弈均衡点。

  在姚所长看来,区块链的安全始终是一个很大的问题。姚所长举例称,以太坊自正式运转后发生多次安全事故,其中最大的一次是TheDAO被黑事件。黑客利用TheDAO智能合约的安全漏洞,从合约管理的ETH中划走360万个ETH。此事直接导致了以太坊的分叉,以解决被黑之后的遗留问题。

  TheDAO事件折射出两个问题:一是智能合约尤其是公有链的智能合约的安全问题非常重要;二是现有区块链缺乏一套完善的治理机制。

  此外,姚所长还简要说明了跨链技术,目前跨链技术有三种技术模式:公证人机制;侧链/中继;哈希锁定技术。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 【seo实战培训】SEO实战关键词优化推...

  • 欧莱雅:百年老店的科技新妆

  • 易观:2016中国视频广告程序化购买市场...

  • 产品经理的古典主义:交互设计和信息架构

  • YouGov:49%的美国人听非英语歌曲

  • 手机钱包2016年迎来大发展

  • 如何分辨PC端与移动端的SEO优化

  • www.hongqiaoad.com/案...