主机资讯网
APP推广

全球IPO战端开启中国企业将成全球主要来源

作者: 来源: 时间:2020-08-27

美国纽约证券交易所(NYSE)目前所吸收的跨国IPO数量大幅增加,该交易所也是美国最大的上市交易所,同时,中国是美国跨国IPO的主要来源国。

美国纽约证券交易所(NYSE)目前所吸收的跨国IPO数量大幅增加,该交易所也是美国最大的上市交易所,同时,中国是美国跨国IPO的主要来源国。

从某种程度上来说,美国NYSE目前的全球化趋势越来越明显,其对全球准备上市的企业的吸引力也逐步增加,美国NYSE等一些交易所也正在努力吸引外国公司在这些交易所上市。彭博最近发布的一份调查报告显示,在过去两年中,美国交易所跨国IPO所带来的利润翻了两倍多。

而这也是阿里巴巴去年没有选择香港,转而投向纽交所的重要原因,阿里巴巴去年IPO规模达250亿美元,创历史新高,同时,法拉利本月在纽交所上市也同样引人注目。阿里巴巴和法拉利IPO规模所造成的巨大影响也给纽交所带来声望。随着公司上市这一领域的竞争不断加剧,纽交所作为这一领域的赢家,该交易所跨国IPO已成为其利润增长的主要来源,因目前交易所的交易利润不断下降。

纽交所的主席汤姆·法利(Tom Farley)称,跨国IPO对纽交所来说正变得越来越重要,它在交易所的地位也正变得越来越突出,这一点是毋庸置疑的。尽管近期全球金融市场较为震荡导致跨国IPO增速有所放缓,交易所并未放弃对全球可能发行IPO的企业进行关注。因为上市公司每年所支付的交易费用是稳定的,这不会随着全球经济放缓,或者交易数量增多或者减少而有所变化。

纽交所第二季度跨国IPO所带来的收益增长12%,为该交易所交易义务增速的四倍,同时,也是ICE收益增速的两倍。此外,美国纳斯达克证券交易所(NASDAQ)的收益增幅也较快,远超其市场服务这一板块所带来的利润。

  瑞士信贷(Credit Suisse)并购咨询代理部门分析师赛拉奥(Ashley Serrao)称,纽交所和纳斯达克证券交易所今年对上市公司的交易费用也有所增加,这也突出了美国一些交易所对跨国IPO这项业务更为关注的原因。

然而,交易现在也正逐步走向商业化,因交易成本下降和可选择的场地增加,比如,资金暗池的大量出现。

20世纪初,长期的黄金交易是纽交所的主要业务之一,而现在,这一业务所在的比重已低于总交易量的四分之一,因股票交易越来越流行。

纽交所,纳斯达克交易所,伦敦股票交易所以及香港股票交易所占据全球IPO市场的大部分市场份额,而企业上市注册给这几个交易所带来巨大的收益,其增速达10%-20%。

纽交所等交易所目前的大部分收入都是来自于跨国IPO。彭博发布的数据显示,有150多家企业去年在纽交所,伦敦,香港和法兰克福四个交易所上市,IPO规模达670亿美元,而这四家交易所2012年跨国IPO的规模约为140亿美元,上市企业数量约为70家。跨国IPO增速已超过全球IPO增速。全球IPO过去两年的增速约为38%。全球IPO增速最快的为中国,中国阿里巴巴去年的IPO规模仍是历史新高,无人超越,但交易所目前仍致力于推动中国大大小小的公司上市。自2012年以来,中国大量企业IPO数量占纽交所和纳斯达克交易所跨国IPO数量的大部分。

随着经济全球化步伐的不断加快,对于中国和其他发展中国国家的企业来说,面向海外市场也是极为重要的。其一,资金是这些公司选择跨国IPO的一个重要原因,因为在发达国家,股票市场较为健全,能吸引多层次的交易商,这样公司IPO规模也能更大。其二,监管环境也是许多公司选择跨国IPO的重要原因。中国股市今年夏季不断大幅下行,中国政府入市干预,这也使得监管环境这一问题正变得日益突出。

  阿里巴巴最终选择在美国上市的重要原因是美国纽交所接受阿里巴巴合伙人制度,而香港对此表示决绝。各交易所之间制度的不同也加剧了交易所之间的竞争,但也增加了彼此的机会。港交所表示,海外来香港上市的公司也不断增加,这一趋势将持续一段时间。

无论结果如何,全球交易所之间关于IPO的战争远远没有结束迹象。

纳斯达克交易所资本市场高级副总裁麦克库伊(Bob McCooey)称,跨国IPO仍将是未来数十年内美国股市的一个重要组成部分。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • TMR:预计2019年全球电力变压器市场...

  • 数据产品着眼点不同,核心价值也不同

  • Talent.Works:61%的初级工...

  • 普通人眼中的AI:大众AI认知调研报告(...

  • Travelzoo:2014年Q2 Tr...

  • 艾瑞咨询:2016年中国网络社群研究报告...

  • 【seo优化工具】域名对seo优化有哪些...

  • Instart Logic:千禧一代使用...