主机资讯网
移动营销

京东和亚马逊,谁让你更有“快感”?

作者: 来源: 时间:2020-08-14

[核心提示] 亚马逊定时送货和京东211限时达都能给出一个可预期的送达时间,为什么京东能让人产生物流更快的感觉呢?这两种配货方式背后的仓储物流策略究竟有何差异?

编者注:本文作者是一淘搜索产品经理@葛灿辉-数据挖掘,他从自己的工作实践中总结并对比了亚马逊和京东两家电商物流策略的不同,指出京东在差异化竞争上取得成效的物流仓储策略。

背景介绍

之前一直在收集和分析亚马逊与京东的物流数据,在这个过程中发现这两家公司物流战略方面一些很有趣的差异,写出来分享给大家。

京东的“211限时达”名气很大,亚马逊的“定时送达”可能就不是那么多人知道了。首先我给大家分别介绍下:

京东“211限时达”

“211限时达”是京东利用自营物流的优势提供给用户的一项送货时效承诺:在指定配送区域内, 当日上午11:00前提交的现货订单(以订单出库后完成拣货时间点开始计算),当日送达;夜里11:00前提交的现货订单(以订单出库后完成拣货时间点开始计算),第二天15:00前送达。 这样的话,在“211限时达”的配送区域内(如北京五环内),上午下单,下午送达,下午下单,次日送达。这一时效承诺非常简单明了,用户也有非常明确的送货时效预期。

亚马逊“定时送达”

在亚马逊中国的商品详情页上,都有一行不起眼的说明:“配送至××地区的日期,今天(×月×日),请在×小时×分钟内下单并选择‘快递送货上门’。”其中,“××地区”是可以选择的,意思是,你要是想今天送到指定地点,那么必须在其给出的一定时间段内下单。这就是“定时送货”功能。这个功能可以让用户在下单前就很明确的知道什么时候可以收到货。我之前专门写过一篇文章深入分析过这个功能,有兴趣的同学可以点这里去看看。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 看了散打哥和李佳琦直播后,我发现了带货的...

  • Brightcove:2019年亚洲OT...

  • 今日头条广告价格表应该如何去选择

  • 中国人民银行:2014年Q3中国金融IC...

  • “2019以太坊技术及应用大会”首批嘉宾...

  • 京东和亚马逊,谁让你更有“快感”?

  • 从0到1搭建推荐策略产品的思考(二):如...

  • 论友情链接在seo优化里的作用